旅とごはんと日々の記録。

ねこを飼っています。

酒の飲み方

みなさんはどのように酒を飲むのが好きだろうか。また、どんな酒が好きだろうか。甘いの、苦いの、渋いの、華やかなの、発泡なの...

 

私は、酒飲み歴も長くなりここ数年は飲み方も好きな酒も確立してきた感がある。

学生の時はそれこそ、梅酒ロックか甘いサワー、イキって安い熱燗。

その後、「ビールは喉越し」を脳が理解した頃からビールばかりをグビグビ。家の近所の焼き鳥屋が朝5時まで営業で、生ビール800mlメガジョッキが580円というトンデモ価格だったのも大いに影響している。

 

そんな無茶な飲み方も散々してきたが、今はだいぶ大人になったし身体の色々も気になるので...

まずは生ビールを1杯。旅先では瓶ビールがあれば迷わず中瓶。瓶ビールを手酌するのが旅っぽくてたまんないのだ。喉が開いたらあとはひたすらハイボール。すだちサワーがあれば気分ですだちサワーにすることも。芋焼酎は苦手で、日本酒は大好きだけど酔いが回るので人と一緒の時しか飲まないかな。ヒレ酒は神。

つまみは、旬の野菜のおひたし、刺身、焼き魚、焼き鳥なんかをその日の好みで、その店のおすすめと併せて。脂の多い肉は美味しいけど1切れで十分。揚げ物もたくさんは食べれなくなったなぁとか言いながら鳥の唐揚げと白子や山菜の天ぷらには目がない...

新橋のサラリーマンと気が合いそうだね。