旅とごはんと日々の記録。

ねこを飼っています。

沖縄そば

ラーメン好きだが沖縄そばは特に好き。

あの独特のもけもけした麺とあっさり出汁がたまらない。沖縄に行くとそこかしこに沖縄そばや、コンビニにはカップそばまであって天国。

写真は亀かめそばのふーちばーそば。王道の沖縄そばに素朴なお店の雰囲気が最高。ふーちばー(よもぎ)は野性味あふれるクセが濃厚なので慣れない内地の人間は入れずぎ注意。

 

もけもけと言って共感してくれる人がいるかはわからないが、こう...パサパサした肉やコシのない炭水化物を頬張るが好きなのだ。例えば鶏胸肉を茹でてパサパサにしたのとか、チキンラーメンがスープを吸ってやわやわに伸びたのとか。不味いという人が多い全粒粉パスタとかも私は好き。脂っこいものが胸焼けするようになってから好きが加速した気がする。

無心でわしわし咀嚼する感じ、なんか癖になる。